Главная » Статьи » Аттестация приборов
 

Аттестация приборов


Разнообразные измерительные приборы помогают людям во многих сферах их деятельности. И от того, какими точными будут предоставляемые ими показатели, порой зависит очень многое, в том числе безопасность и даже жизнь.

Именно поэтому устройства измерительной группы должны регулярно проходить аттестацию, что закреплено на уровне законодательной базы (ст. 13 ФЗ 102 РФ) и контролируется соответствующими государственными органами.


Виды приборов


Аттестация приборов существует во множестве своих вариаций, в виде:

• первичной, проводимой для средств измерений (СИ) или измерительного оснащения (ИО) когда они впервые будут использованы после своего изготовления либо возвращаются в рабочие условия после ремонта, при закупке партии таких устройств за границей и ввозимых далее в РФ;
• периодической, выполняемой строго по разработанному графику (с учетом нормативов);
• внеочередной, обоснованной возникшими важными обстоятельствами;
• инспекционной, проводимой особыми гос. организациями в рамках их прямой деятельности, связанной с контролем (плановым или незапланированным);
• экспертной, выполняемой при возникновении споров между органами гос. надзора и ответственным лицом предприятия, владеющего СИ или ИО;
• комплектной, когда проверяется деятельность СИ и ИО, функционирующих как единое устройство;
• выборочной, проводимой при проверках целых партий ИО;
• поэлементной, когда под проверку измерительных показателей попадают только единичные элементы из состава СИ и ИО.

Аттестация приборов

Результаты

Конечным итогом проверки является признание прибора годным или негодным для его дальнейшего использования по прямому предназначению. Подготавливается необходимая регламентируемая документация, а также нормативные акты. Проверяемый объект снабжается клеймом поверки, подтверждающим соответствие СИ установленным стандартам. Когда для клейма нет места, сведения о калибровке отмечаются в свидетельстве о пройденной аттестации.


Особенности

Собственно, аттестация приборов производится чтобы установить соответствие метрологических показателей испытательного оборудования регламентированным значениям, прописанным в ГОСТ. Для устройств, не подпадающих под обязательную процедуру аттестации, предусматривается проверка точности измерения показаний и калибровка.


Где заказать

Для проведения проверки СИ и ИО рекомендуется обращаться к серьезным организациям, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательной базой, делают все нужные пометки, выдают по результатам проверки свидетельство официального образца и соблюдают гарантийные обязательства.

Похожие статьи

Поделитесь материалом в соц сетях:

 
Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector