Главная » Статьи » Сертификация радиаторов отопления – для чего она нужна?
 

Сертификация радиаторов отопления – для чего она нужна?

В 2018 г. в РФ начала действовать обязательная сертификация отопительных приборов. Отныне все радиаторы для того, чтобы они могли быть проданы в нашей стране, должны проходить проверку в аккредитованных лабораториях и подтверждать свое соответствие ГОСТу.

Из истории вопроса

ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» существует около 13 лет, однако в последнее время он не являлся обязательным, чем и пользовались недобросовестные производители, указывая в техпаспортах приборов отопления завышенные характеристики. Особенно отличились отдельные китайские производители, часто значительно «приукрашивавшие» теплоотдачу радиаторов. Например, по документам секция алюминиевой батареи весом 0,8 кг должна была выдавать 180 Вт/кг, а по факту выдавала около 140 Вт/кг. Покупатели часто приобретали подобные батареи, ведь их цена была гораздо ниже, а теплоотдачу обещали не меньше, чем у качественных радиаторов.

Проблема заключается в том, что у покупателей нет возможности проверить качество радиатора, поэтому они вынуждены доверять информации, указанной производителем. Потребители рассчитывают нужный размер радиаторов для конкретной комнаты, исходя из теплоотдачи, которая заявлена в техпаспорте прибора. К примеру, для отопления комнаты 20 кв. м. обычно требуется алюминиевый радиатор, состоящий из 12 секций. Однако их окажется недостаточно, если в техпаспорте будут указаны неверные данные. Как результат — в доме холодно, поэтому приходится докупать дополнительные секции.

К 2016 г. доля китайских радиаторов достигла 80% от всех продающихся в России приборов, причем большая их часть не соответствовала ГОСТу. Для того, чтобы очистить отечественные магазины от подделок, в 2017 г. Правительством РФ было принято постановление No717 «О введении обязательной сертификации приборов отопления», вступившее в силу в июне 2018 г.

Сертификация радиаторов отопления – для чего она нужна?

Согласно документу, все радиаторы, выпущенные с заводов после 27 июня 2018 г., независимо от страны производства, должны пройти проверку в аккредитованных испытательных лабораториях на территории РФ. Эксперты должны оценить соответствие приборов российским стандартам качества, в том числе удостовериться, что в техпаспортах приборов указана достоверная информация.

Центр сертификации

Удмуртский центр сертификации продукции и услуг https://udmucs.ru/po-otraslyam/radiatory входит в реестр аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Работу по сертификации здесь выполняет большая команда специалистов самых разных направлений, в том числе специалисты по сертификации радиаторов отопления/конвекторов. Все работники имеют высшее профильное образование, большой опыт работы в данной сфере и постоянно повышают квалификацию. Каждый из экспертов зарегистрирован в личном кабинете Федеральной службы по аккредитации, и участвует в ежегодной процедуре Подтверждения компетентности.

Похожие статьи

Поделитесь материалом в соц сетях:

 
Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector