Главная » Статьи » Что такое умное стекло
 

Что такое умное стекло

Умное стекло, или смарт-стекло, – это инновационная разработка, родившаяся около 40 лет назад, около 20 лет она в массовом производстве. Умное стекло в Москве и в нашей стране появилось лишь около 10 лет назад.  Особенность такого стекла состоит в способности менять прозрачность в зависимости от температуры или освещённости окружающей среды или под воздействием электрического тока.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - smartglass2.cdcb2bee095afec7d5db227b7a3e8ff951.jpg

Смарт-стекло по своей сути мудреный триплекс, в котором особая плёнка помещена между двух прозрачных стёкол. Эта пленка и играет с нами в визуальные иллюзии. Она может быть жидкокристаллической (LCD), может состоять из взвешенных частиц (SPD) или ионов лития (ECD). Состав у нее может быть разный, а суть остается одна – в обесточенной плёнке частицы находятся в хаотичном состоянии и не пропускают свет, а под влиянием электричества они упорядочиваются и становятся прозрачными.

Если типы чудо-стекла, реагирующие на тепло и свет, не подвластны человеческому желанию, то зависимые от электрического тока экземпляры абсолютно приручаемы. Именно такие электрические умные стёкла сегодня наиболее часто используются для зонирования офисных помещений и в качестве необычных дизайнерских задумок в жилых пространствах.

Чудеса переменной прозрачности

SMART GLASS – это не просто стекло с подвохом. Этот высокотехнологичный материал имеет впечатляющие эксплуатационные достоинства:

  • Умное стекло может выполнять функции обычного стекла, а при изменении прозрачности оно может выполнять роль проекционного экрана.
  • Смарт-стекло применяется как для внутренних перегородок и элементов дизайна, так и для внешнего остекления. Такое стекло эффектно заменяет шторы и жалюзи.
  • Благодаря многослойности смарт-стекло достаточно прочное.
  • SMART GLASS технологии могут широко применяться как в общественных пространствах, так и в жилом фонде.
  • Чтобы управлять прозрачностью стекла, необходимо низковольтное электричество.
  • Смарт-стекло достаточно хорошо защищает от ультрафиолетового излучения и шума.
  • Применяемая в стекле смарт-плёнка может быть выполнена в различных цветовых диапазонах, это предоставляет широкие возможности для необычных дизайнерских решений.
  • В последнее время разработчики работают над созданием смарт-плёнки, которая может сделать умным обычное стекло, достаточно заламинировать его такой плёнкой.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - smartglass.jpg

Как и другие инновации, смарт-стекло на сегодняшний день не лишено недостатков:

  • Высокая цена. Стоимость 1 кв. м умного стекла начинается от 20 тыс. рублей.
  • Зависимость от электричества. С одной стороны, это плюс, позволяющий контролировать прозрачность стекла. С другой стороны, такая привязка к току диктует необходимость этот ток к стеклу каким-то образом подвести.
  • Высокое энергопотребление. Но эта проблема решается: сейчас для смарт-стёкол усиленно разрабатывают энергосберегающие технологии, поэтому уменьшение энергоёмкости – лишь вопрос времени.
  • Для смарт-стекла с плёнкой из взвешенных частиц требуются специальные покрытия от ультрафиолета.
  • Умное стекло с плёнкой на основе ионов лития достаточно медленное. Изменение прозрачности стекла занимает до нескольких минут, двигаясь по направлению от краёв к середине.

Похожие статьи

Поделитесь материалом в соц сетях:

 
Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector