Главная » Статьи » На что следует обратить внимание при выборе сплит-системы
 

На что следует обратить внимание при выборе сплит-системы

При наступлении жарких летних дней сплит-система, установленная в помещении, становится настоящим спасением, залогом продуктивной работы и полноценного сна. Если температура на улице перешагнула +30, вентилятор уже не обеспечивает такую необходимую прохладу. И несмотря на то, что по-настоящему жаркие дни на большей территории нашей страны стоит до пяти недель максимум, нельзя недооценивать тот вред, который способна нанести высокая температура воздуха.

При нахождении в жарком помещении увеличивается риск перегрева и выхода из строя бытовой техники, у людей рабочий настрой также значительно снижается. Высокая температура отрицательно влияет на людей, страдающих сердечными заболеваниями: в случае перегрева организма риск инфаркта возрастает во много раз. Да и сплит-система не обязательно должна простаивать все остальное время года: кондиционер с функцией обогрева в холодные дни также пригодится, а некоторые модели могут функционировать также в режиме вентиляции или осушения воздуха.

На что следует обратить внимание при выборе сплит-системы

Основные режимы

  • Режим охлаждения присутствует во всех кондиционерах, все прочие режимы — дополнительные, они предназначены для увеличения эффективности сплит-системы.
  • Режим нагрева будет полезен в дни межсезонья, когда отопление еще не включено, а на улице уже стоит совсем не летняя температура.
  • Режим осушения полезен в районах с влажным климатом; в межсезонье, в период затяжных дождей. Также сплит-систему с режимом осушения можно использовать, чтобы поддерживать низкую влажность воздуха в отдельно взятых помещениях – подвалах, кладовках и пр.
  • Режим вентиляции, как правило, предполагает отключение компрессора и системы охлаждения. В таком режиме работает лишь вентилятор внутреннего блока, способствуя перемешиванию потоков воздуха в комнате и частично очищая его при прохождении сквозь фильтры. Отдельные модели в режиме вентиляции могут обеспечивать приток воздуха с улицы.
  • Ночной режим в большинстве моделей сплит-систем подразумевает режим охлаждения при пониженном уровне шума – достигается это обычно за счет снижения скорости вращения вентилятора внутреннего блока. Отдельные модели поддерживают также и температурный режим комфортного сна: в начале работы системы для облегчения засыпания температура немного понижается, а через некоторое время повышается на несколько градусов (во сне организм вырабатывает меньше тепла, поэтому комфортная температура в это время на 2-3 градуса выше).
  • В автоматическом режиме пользователь задает требуемые параметры воздуха в помещении, а кондиционер сам определяет, какой режим и какие настройки нужно применить, чтобы поддерживать требуемую температуру.

Максимальная площадь помещения

  • Подбирать кондиционер специалисты рекомендуют таким образом, чтобы площадь помещения была примерно на 20% меньше, чем максимальная обслуживаемая площадь кондиционера.
  • Если помещение находится на верхнем этаже здания или с южной его стороны, запас следует увеличить еще на 20%.
  • Если в помещении находятся постоянно работающие бытовые приборы или другая тепловыделяющая техника, запас мощности и максимальной площади должен быть еще больше.
  • Если площадь помещения будет намного больше максимальной обслуживаемой, компрессор кондиционера будет работать с повышенной нагрузкой, при этом эффективность охлаждения будет невелика. Устанавливать же в небольшое помещение сплит-систему с намного большей максимальной площадью – лишь необоснованная трата денег, ведь цена кондиционера прямо пропорциональна его мощности.

Максимальная обслуживаемая площадь рассчитывается, исходя из высоты потолков в 2,5 м.

Максимальная площадь помещения кондиционера прямо связана с его мощностью охлаждения– принято, что на 1 м2 охлаждаемой площади требуется 100 Вт мощности.

Инвертор (частотный преобразователь) используется для плавного регулирования мощности компрессора. В моделях без инвертора компрессор работает на постоянной мощности, и температура в помещении регулируется продолжительностью его работы. Минусом такого варианта является то, что из внутреннего блока во время работы компрессора выходит очень холодный воздух – это может быть некомфортно и даже небезопасно, если, к примеру, рабочее место расположено прямо под внутренним блоком.

Кроме того, прерывистый режим работы менее благоприятен для компрессора, чем режим постоянной работы на оптимальной мощности. Наличие инвертора позволяет плавно и точно регулировать температуру воздуха, выходящего из внутреннего блока. Также модели с инвертором экономичнее и производят меньше шума.

Дистанционным управлением оснащаются все сплит-системы, но некоторые модели могут также управляться по Wi-Fi. Выставить режим на таком кондиционере и проконтролировать температуру можно не только с «родного пульта», но и со смартфона или ноутбука, подключенного к Интернету. При этом находиться с кондиционером в одном помещении или здании совсем не обязательно.

На что следует обратить внимание при выборе сплит-системы

Варианты выбора кондиционеров (сплит-систем)

Если вы решили купить сплит-систему, стоит познакомиться с некоторыми советами для верного выбора.

  • Если вам требуется недорогая сплит-система в кухню или гостиную площадью до 20 м, лучше выбирать среди простых моделей невысокой мощности.
  • Кондиционер в спальню должен обладать низким уровнем шума внутреннего блока.
  • Для обеспечения максимально плавного и комфортного регулирования температуры выбирайте инверторный кондиционер.
  • Для обеспечения возможности снизить влажность в помещении выбирайте среди моделей с функцией осушения воздуха.
  • Если вы хотите иметь возможность дистанционно управлять климатом в доме (к примеру, чтобы можно было включить охлаждение за несколько минут до возвращения домой), выбирайте дну из моделей с управлением по Wi-Fi. Разумеется, в этом случае в месте установки кондиционера должна быть доступна сеть Wi-Fi.

Похожие статьи

Поделитесь материалом в соц сетях:

 
Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector