Главная » Статьи » Услуги, оказываемые кадастровым инженером: что в них входит
 

Услуги, оказываемые кадастровым инженером: что в них входит

Чтобы совершить большинство сделок с недвижимостью, вам потребуется обратиться к человеку, являющемуся кадастровым инженером.

Услуги, оказываемые кадастровым инженером: что в них входит

Услуги такого специалиста требуется в случаях, если нужно уточнить границы участка земли, узаконить перепланировку квартиры, разделить участок или объединить его. Именно кадастровый инженер выполняет подобные замеры и составляет нужные документы для предоставления в кадастровую палату.

Кто такой кадастровый инженер

Кадастровым инженером называется специалист, занимающийся межеванием земель и оценкой объектов недвижимости. То есть задача кадастрового специалиста — замер и оценка участков, а также определение предназначения этих участков. Эта профессия сравнительно новая, появившаяся лишь в 2011 г. Прежде такие работы выполнялись землеустроителями, оценщиками или геодезистами. На сегодняшний день всю эту деятельность выполняет один специалист, естественно, берущий на себя полную ответственность за возможные ошибки.

Услуги

Практически все сделки с недвижимостью за чертой города проводятся с участием кадастрового инженера. Но и в городской черте его услуги не менее востребованы. Кадастровый инженер имеет право работать в частном порядке или являться штатным сотрудником кадастровой организации, например, компании «Кадастр Плюс».

Вот ситуации, нуждающиеся в участии кадастрового инженера:

·        оформление земли в собственность, ее постановка на кадастровый учет;

·        споры с соседями по поводу определения границ участков;

·        покупка или продажа участка;

·        возведение постройки на участке;

·        разделение/объединение участков;

·        оформление земли (наследство/дарение);

·        перепланировка.

Виды документов, оформляемые кадастровым инженером:

·        межевой план — требуется при оформлении участков, постановки их на учет, изменении границ;

·        технический план — нужен при согласовании перепланировки, оформлении помещений в собственность, получении ипотеки и других операций с недвижимостью;

·        акт обследования — независимая оценка состояния объекта недвижимости. Такой акт потребуется, например, для снятия объекта с кадастрового учета.

Цены

Цены на слуги кадастровых инженеров не зафиксированы. Каждый объект имеет свои характеристики, следовательно, каждый требует своего объема работ. Обычно работа инженера начинается с обмера объекта, затем специалист составляет акт обследования и документы в кадастровую палату. В некоторых случаях требуется оценка капитальности объекта, для чего нужна подготовка отдельного пакета документов.

Кадастровый инженер оказывает кадастровые услуги на основании договора подряда.  При поступлении обращения он сначала составляет смету работ и, уже исходя из этого документа, формирует стоимость. Итоговая стоимость зависит от типа, размера и удаленности объекта и от наличия документов у собственника. Если пакет документов неполный, то кадастровому инженеру вынужден восстанавливать или запрашивать сведения, что, естественно, увеличивает цену. Таким образом, при обращении к кадастровому инженеру предпочтительно иметь в наличии все правоустанавливающие документы на объект недвижимости.

Реестр

Перед подписанием договора обязательно нужно проверить специалиста по профессиональному реестру, в который входят все кадастровые инженеры, состоящие в СРО или прекратившие членство в них. В реестре указаны дата регистрации, дата исключения из СРО и причина. Там же можно найти информацию о имеющихся дисциплинарных взысканиях. Проверить эту информацию можно в Реестре.

Похожие статьи

Поделитесь материалом в соц сетях:

 
Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector